Principales enfoques de la política de sustentabilidad de Viña Maquis.
La viña incorporó un sistema de recuperación de energía basado en el uso de una bomba de calor geotérmica. Con esto, Viña Maquis redujo su consumo de energía en un 30% y en un 90% el consumo de gas. Gracias a esta innovación Viña Maquis ganó en el año 2013 el premio a la innovación entregado por la Cámara de Comercio Chileno –Británica y redujo su huella de carbono considerablemente.
Mantener y potenciar los corredores biológicos entre los viñedos, ya que éstos atraen a insectos y animales que son beneficiosos para el control de plagas de forma natural.
Se mantienen más de 2.600 ovejas que ayudan con el control de las malezas durante invierno y primavera, además de fertilizar aquellos lugares en los viñedos que se encuentren más débiles.
Diariamente se lleva a cabo un monitoreo de la sanidad de los viñedos. Este control constante ha permitido reducir hasta en un 50% el uso cualquier tipo de químicos.
Fortalecer y mejorar los sistemas de ventilación natural de los viñedos entregados por la ubicación del terroir y de los ríos, lo que ayuda a prevenir la aparicion de hongos en las uvas de forma natural.